пятница, 10 февраля 2012 г.

брокколь моя ненаглядная :)



Отличный, вкусный, некалорийный овощ для худеющих пышек. Так, наверное, я могу охарактеризовать несколькими словами брокколи. А подробнее, воспользовавшись просторами Интернета..:

Итак. Немного истории)
Брокколи вывели древние римляне из дикой капусты. Название «брокколи» происходит от латинского bracchium и означает «рука».
Огромное количество полезных веществ в брокколи, дающих бодрость и продлевающих молодость и здоровье, привлекли внимание учёных более 2 тысяч лет назад, еще Плиний Старший называл брокколи «благословенным» растением. Однако по непонятным причинам брокколи очень долго не выходила за пределы Италии. Во Франции брокколи появилась только в 1560 году благодаря Екатерине Медичи. Она получила название «итальянская спаржа» и быстро завоевала популярность в качестве гарнира к красному мясу, птице и рыбе. В США зелёная капуста появилась в 1767 году стараниями президента Томаса Джефферсона, а в 20-е годы минувшего века брокколи уже массово «въехала» в страну безграничных возможностей вместе с иммигрантами из Италии.

О полезных свойствах брокколи:
Брокколи содержит солидный запас витаминов и минеральных веществ, многие из которых жизненно необходимы в нашем рационе. Особое внимание стоит обратить на высокое содержание витамина А, не разрушающегося при тепловой обработке, а также витамина С, которого в брокколи в 2 раза больше, чем в шпинате.
По наличию бетакаротина (провитамина А - витамина красоты и хорошего зрения) эта культура во много раз превосходит другие овощные культуры и наряду с морковью и тыквой является основным источником этого витамина.
Кроме этого, в брокколи содержатся витамины Е, B2, B9, K; микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, железо и селен.

Брокколи на 92% состоит из воды и содержит минимальное количество калорий (34 ккал на 100 г).

Польза брокколи этим не ограничивается. Антиоксиданты, содержащиеся в ней, замедляют старение и износ клеток, выводят токсины и нейтрализуют действие свободных радикалов в организме. Брокколи содержит незаменимые аминокислоты, например триптофан, из которого организм синтезирует «гормон счастья» серотонин.

 Выбирая брокколи, отдавайте предпочтение свежим, твёрдым молодым побегам с небольшими соцветиями и нераскрытыми цветами. Капуста должна иметь насыщенный зелёный цвет, упругие стебли, небольшие соцветия, а кочан должен пахнуть свежей зеленью. Брокколи хранится при температуре 2-4°С до 7 суток в холодильнике.
Перед тем как приготовить, брокколи следует тщательно промыть в холодной воде с использованием мягкой щёточки. Не оставляйте капусту в воде надолго, иначе часть полезных веществ перейдёт в воду, а вкус капусты будет водянистым.
Брокколи часто продаётся мороженной. Для оттаивания поместите соцветия в основное отделения холодильника. Медленное оттаивание сократит витаминные потери. Чтобы сохранить вкусовые качества брокколи, стоит соблюдать всего одно правило - не переваривать!

Длительная варка уменьшает полезные вещества вдвое, приготовление в микроволновке – втрое, а вот приготовление на пару или медленное тушение оставляет почти все элементы в капуте. Отваривая брокколи, помните, что часть веществ переходит в отвар. Попробуйте использовать отвар для супа или бульона.

Брокколи очень хорошо переносит тушение на медленном огне под крышкой. В этом случае стебли и соцветия достаточно размягчаются, полезные вещества остаются в капусте, а вкус остаётся свежим и ярким.

Мне повезло, что мне не нужно пересиливать себя и давиться брокколи, ради того, чтобы понизить калорийности пищи. Я ем брокколи, потому что мне нравится))) Не изобретаю каких-то сложных блюд, просто тушу брокколи в небольшом количестве воды, чаще всего даже без добавления растительного / оливкого масла, немного солю, посыпаю итальянскими травами и иногда добавляю ложку сметаны. Получается очень вкусно))) Приятного аппетита!



3 комментария:

  1. Ой, а я оооочень люблю этот овощ!!! Вкусно!! У нас он круглый год в продаже!!

    ОтветитьУдалить
  2. брокколи очень вкусная вещь!! Насколько я не люблю капусту и большую часть её видов- эта мне действительно нравится

    ОтветитьУдалить
  3. Достаточно часто ем брокколи))и не надоедает))))

    ОтветитьУдалить